Айбат » Свобода слова – это не вседозволенность: говорю, что вздумается

Сиз кийинки беттесиз: Башкы бет » Коом » Свобода слова – это не вседозволенность: говорю, что вздумается

сөз эркиндигиОппозиционные СМИ и клуб любителей объемно-безбрежной свободы слова начали пиар-кампанию против политической партии «Ата-Мекен» в целом, ее лидера депутата О.Текебаева в частности, который осмелился подать в суд за «заведомо ложное сообщение» предусмотренный в УК КР ушактолога ( распространителя слухов), главреда «желтой» газеты «Искра-плюс» А.Айтикеева,  за его  преднамеренное и циничное преследование в течение нескольких лет. Как правило, газета не выпускает свой номер без инсинуации на  О.Текебаева, хотя не может привести ни одного факта, что легко можно убедиться, перелистав страницы подшивок газеты «Искра-плюс». Тем не менее, быстро нашлись сторонники и защитники этого редкостного клеветника, закоренелого лгуна. Некое неизвестное движение “Новое поколение” заявило, что приняло решение о проведении серии политических акций в знак протеста против антиконституционных действий Омурбека Текебаева и для привлечения внимания общественности к вопросу А.Айтикеева. Движение ссылается на 33 статьи Конституции КР, которая гласит: “Каждый имеет право свободно искать, получать, хранить, использовать информацию и распространять ее устно, письменно или иным способом. Никто не может быть подвергнут уголовному преследованию за распространение информации, порочащей или унижающей честь и достоинство личности”.

Не вооруженным глазом видно, что они преднамеренно перепутали клеветнические сочинения слухмейкера А.Айтикеева с проверенными фактами. Не желают замечать, что в течение нескольких лет «порочащей или унижающей честь и достоинство личности” подвергался именно О.Текебаев. Движение явно не хочет признавать того факта, что свобода слова есть, гарантированно Конституцией в достаточной степени, причём как многие считают она сверх меры большая. Появление в СМИ в качестве журналиста наглого и отъявленного лгуна, мерзопакостного типа как А. Айтикеев тому свидетельство. О том, что «Текебаев ущемляет независимые СМИ» это – примитивная сказка. «Новое поколение» не может отрицать, что свобода слова как демократическая ценность достаточно прочно и глубоко укоренилась в сознании народа Кыргызстана. Словом, “Нового поколение” откровенно хочет дать неограниченный кредит доверия жулику, наглому клеветнику А.Айтикееву.

«Текебаев посадит правду?» вот таким заголовком опубликовано статейка на сайте Kyrgyztoday, принадлежащее другу Максима Бакиева, бывшему «акжоловскому» депутату Б. Наргозиеву, которой входит в число тех оппозиционных «карьеристов, алчных, корыстолюбивых политиков. Их мечта – лишь бы с нашей страной случилось несчастье, хаос, а мы воспользуемся этим и придем к власти. Их называют людьми с испорченными мыслями. Этого желают 99 политиков, не зацепившихся ни за одну ветвь власти. Наш народ хорошо узнал таких политиков. Но не без такой напасти, как пустое честолюбие» (по убийственной характеристике народного писателя Б.Жакиева-газета «Айбат»).

За короткое время превративший в сливной чан Kyrgyztoday лезит из кожи вон, чтобы обелить и оправдать А. Айтикеева, и в свою очередь очернить О. Текебаева. Не трудно заметить, что с помощью предположений и домыслов малограмотный хам А. Айтикеев трансформировался в одночасье «выразителя правды» и «известного журналиста». В то же время О. Текебаев по утверждению сайта преследует свободу слова в лице Айтикеева. Слово в слово повторяются ранее написанные А. Айтикеевым клеветнические измышления, опубликованные в «Искра-плюс» без ссылки на источник. Как всегда свойственной «желтухе» на сайте не приводится ни одного факта, начисто отсутствует доказательная база. Словом, привычные для оппозиционной прессы, одни домысли и бабские сплетни (Источник: Kyrgyztoday http://www.gezitter.org/politic/32257_tekebaev_posadit_pravdu/).

Появились, распространенные оппозицией слухи, о том, что А. Айтикеев в данном судебном процессе отделится легким испугом, по крайней мере, откупится, пользуясь тотальной продажностью кыргызской Фемиды. Для судебного разбирательства будут задействованы деньги хозяина газеты «Искра-плюс» М.Мырзакматова. Депутат О.Текебаев в конце концов вынужден будет отступиться от первоначальных намерений наказать А.Айтикеева на правовом поле под давлением «общественности». Но, не думается, что суждено сбыться предсказаниям оппозиции. Вопреки, прогнозам фальшивых сторонников свободы слова общественное мнение, в конечном счете, убедится, что «Искра-плюс», редактируемая А.Айтикеевым не имеет никакого отношения к правдивой и качественной журналистике. Оно однозначно станет на сторону О. Текебаева. Люди понимают, чтобы их защитило государство от таких клеветников,  как Айтикеев. Дело Айтикеева в данный момент стало резонансным – достоянием общественности. Так что вряд ли будет обратный ход со стороны О.Текебаева. Потому что вопрос более чем принципиального порядка. Все должно решаться в рамках закона.

Если суд не примет адекватные меры по отношению к А.Айтикееву в соответствии с УК по статье «заведомо ложных сообщений», то можно будет окончательно попрощаться с кыргызскоязычной объективной, качественной и грамотной прессой. Можно поставить на кыргызской журналистике последнюю жирную точку. Журналистику займут сплошь хамы, малограмотные слухмейкеры (бабские сплетники), шантажисты и проходимцы вроде как Айтикеева.

Усен Касыбеков

Айбат гезити №92



Башка окшош макалалар:

Комментарий калтыруу

Башкы бет | Саясат | Коом | Маек | Экономика | Кызыктар дүйнөсү | Шоубиз | Газета архиви | Байланыш
© 2014 Айбат.kg сайтында жайгашкан материалдар окуп-таанышуу үчүн гана арналган жана жалпыга таратуу «Айбат.kg» сайтынын жазуу түрүндөгу уруксаты менен гана мүмкүн.
Материалдарды көчүрүп алууда «Айбат.kg» сайтына шилтеме сөзсүз жазылуусу керек.
Сайт жаңылыктарына жазылууСайттагы комментарийлерге жазылуу
Designed & powered by bekturb VIB
Рейтинг@Mail.ru