Айбат » Сотрудники ДПС под наблюдением камер

Сиз кийинки беттесиз: Башкы бет » Коом » Сотрудники ДПС под наблюдением камер

ДПС31 июля руководство МВД и ДПС Кыргызстана совместно с журналстами решили проверить работу сотрудников ДПС.

С самого раннего утра министр внутренних дел Мелис Турганбаев в сопровождении своего заместителя Рыскула Жапаркулова и начальника Дорожно-патрульной службы Сергея Дьяченко посетил 4 паста дорожной милиции по Чуйской области, которые находятся по пути на Иссык-Куль. Ведь именно на этой трассе многие автовладельцы сталкиваются чаще всего с незаконным вымогательством со стороны сотрудников ДПС. Поэтому именно на этой дороге решено было в первую очередь установить камеры видеонаблюдения, чтобы предотвратить преступные деяния гаишников.

В начале июня текущего года Мелис Турганбаев дал указание ДПС МВД и ГУВД Чуйской области установить в самые кротчайшие сроки камеры видео наблюдения и провести капитальный ремонт всех постов ДПС на территории области. По мнению главы МВД, за счет фото и видеофиксаций нарушений ПДД камерами, работающими в автоматическом режиме, можно повысить эффективность работы ДПС и с их помощью будет проводиться контроль безопасности сотрудников, формироваться доказательная база при общении с водителями. Кроме этого, данные меры являются профилактикой коррупции. Камеры также позволяют удаленно наблюдать за ситуацией на постах.  Методы и способы фиксации правонарушений с помощью указанных систем фото- и видеофиксаций в дальнейше позволят избегать прямого контакта инспектора ДПС и водителя. Технический прибор безошибочно фиксирует правонарушение, а инспектору остается лишь оформить соответствующий протокол, а также оперативно раскрывать преступления по горячим следам с использованием записей камер видеонаблюдения.

Первый пункт назначения проверки несения службы сотрудников ДПС начался с поста “Батыш” в селе Маловодное Сокулукского района. Небольшое помещение оснащённое двумя мониторами, на которых в режиме онлайн можно отслеживать, что происходит снаружи и внутри. Первая камера охватывает довольно большой участок дороги и прилегающую к этому посту территорию, вторая фиксирует, что происходит в помещении сотрудника ДПС. Как сказал журналистам Рыскул Жапаркулов, это сделано для того, чтобы исключить необоснованную остановку машин, а также вымогательства взятки.  Такими камерами оснастили посты ДПС в селе Сосновка Жайыльского района, пост “Кордай” в селе Луговое Аламединского района и на посту “Чыгыш” в селе Киргшелк Иссык-Атинского района. На всех постах схожая ситуация: пост, будка, камеры, мониторы и гаишники, которые уже не берет взяток и не вымогают их, если, конечно, были такие факты ранее!

– С тех пор, как установили камеры видеонаблюдения, увеличилась раскрываемость преступлений среди сотруднков ДПС. За пол года освободили от должностей 11 человек, в отношении 8 сотрудников, уже бывших, возбуждены уголовные дела.  Камеры работают в автономном режиме, и видео, снятое ими, не может быть уничтожено, потому что защищено кодом, который знают только двое сотрудников, уполномоченных его изымать во время конфликтных ситуаций. На сегодняшний день камеры видеонаблюдения установлены на 4 постах Чуйской области, а по всей Иссык-Кульской области более 40 камер. – говорит Рыскул Джапаркулов.

В целях обеспечения безопасности туристов в период проведения “Туристического сезона – 2015” ДПС также разработала и внедрила информционные стикеры, где указаны телефоны спецслужб, размеры штрафов по частным нарушениям. На стикере можно найти телефоны Скорой помощи, пожарной службы, МЧС, ГКНБ и рабочие номера руководителей ДПС и МВД. Кроме того, по всей территории Чуйской области и на дороге Бишкек – Иссык –Куль установили баннеры со справочной информацией. Объездив все посты, руководство МВД решило узнать мнение туристов, которые пересекли границу Кыргызстана отдохнули или только собираются ехать на Иссык-Куль. Тормозим первого водителя с Казахскими номерами, мужчина представился Али Халиловым из Астаны, который возвращался с отдыха на Иссык – Куле. Он говорит: – По сравнению с прошлым годом гаишники стали более вежливыми, улучшилось отношение к туристам. Ну, а дорого на Иссык-Куль вообще шикарной стала. – сказал он.

Дальше останавливаем две машины уже с российскими номерами.

– Мы проводим опрос туристов. С какими нарушениями вы столкнулись со стороны милиции или сотрудников ДПС во время пребывания в нашей стране? – спрашивает гостей из России, представившись, замминистра Рыскул Джапаркулов. Как оказалось, они приехали с города Кемерево, возвращаются с отдыха, проделали путь в более 2,5 тысяч километров, а теперь им предстояло ехать обратно столько же. Претензий к сотрудниками милиции у них вообще не было, все было хорошо. – Мы не нарушали и все было хорошо, – радостно заявил турист из России Александр Зайцев. А его попутчик Александр Несвицкий удивлен тому, что у нас в стране нет автострахования и предложил руководству МВД подумать над этим вопросом.  Без эксцессов, конечно, не обошлось. На объездной дороге инспектор ДПС останавливает летящую на огромной скорости мерседес с тонированными окнами, только увидев журналистов, несколько патрульных машин, водитель удосужился остановиться. За руле легковушки оказался молодой парень, который сразу агрессивно принял тот факт, что его машину снимают журналисты. Разрешения на тонировку не было, ему ничего не оставалось делать как на месте снять защитную пленку с лобового стекла. Снимает этот загадочный мужчина пленку с лобового стекла и самым наглым образом наезжает на журналистов, которые стараются запечатлить этот момент на объектив камеры.

– Э  не снимай, я тебя в городе поймаю! – сказал нам водитель нарушитель, так же он упомянул имя известного криминального авторитета Камчи Кольбаева, сказав, что он его человек.

На этот инцидент никто из руководства МВД не придал никакого значения, предложили в следующий раз на рейд выезжать с сотрудниками ГУБОП!

Карачач ШАКИРОВА

Айбат гезити №140



Башка окшош макалалар:

Комментарий калтыруу

Башкы бет | Саясат | Коом | Маек | Экономика | Кызыктар дүйнөсү | Шоубиз | Газета архиви | Байланыш
© 2015 Айбат.kg сайтында жайгашкан материалдар окуп-таанышуу үчүн гана арналган жана жалпыга таратуу «Айбат.kg» сайтынын жазуу түрүндөгу уруксаты менен гана мүмкүн.
Материалдарды көчүрүп алууда «Айбат.kg» сайтына шилтеме сөзсүз жазылуусу керек.
Сайт жаңылыктарына жазылууСайттагы комментарийлерге жазылуу
Designed & powered by bekturb VIB
Рейтинг@Mail.ru