Айбат » Коррупционные дела Джаныбека Бакчиева и его интересная связь с Максимом Бакиевым

Сиз кийинки беттесиз: Башкы бет » Саясат » Коррупционные дела Джаныбека Бакчиева и его интересная связь с Максимом Бакиевым

Перед выборами все тайное становится явным

Народу уже известно, что такое «тендер»! Если говорить со слов народа, то можно сказать, что тендер может выиграть только тот, у кого есть влиятельные знакомые в тендерной комиссии. У нас в стане с тендером всегда большие проблемы, почти все остаются недовольными, конечно кроме тех, кто его выиграл.

Джаныбек Бакчиев

Все тайное, когда-то становится явным так вот, в январе 2012 года Генеральная прокуратура КР возбудила уголовное дело по фактам злоупотребления должностным положением и осуществлением госзакупки вопреки интересам государства должностными лицами ГРС при Правительстве КР (уголовное дело №150-12-16). Был привлечен к ответственности один из заместителей Джаныбека Бакчиева, тогда он работал Председателем ГРС. И как у нас принято, его зама в скором времени, по слухам, «отмазали» за 200 тысяч долларов США! В прокуратуре, как нам известно, не мелочатся.

Сам Бакчиев отделался легким испугом, потому что, лично ничего не подписывал по двум известным причинам; вроде как он нигде толком не учился и раньше уже отсидел за подделку диплома. Проведя некоторое время за решеткой он получил оть жизни хороший урок, как оставаться на стороне.

Это уголовное дело отфутболивалось, то в ГКНБ, потом в МВД и в конечном счете, сейчас оно находится в МВД, где оно, судя по всему, после выборов потихоньку будет спущено на тормозах.

Чтобы не утомлять читателя ненужными деталями, хотя они немаловажны для следствия, перейдем к сути самого дела.

 

Джаныбек Бакчиев и ОсОО «Атлас Крипт»

В сентябре 2009 года Джаныбек Бакчиев создает ОсОО «Атлас Крипт», которое до поры до времени ничем не занимается. Постепенно он входит в доверие к Максиму Бакиеву и с его помощью 31 марта 2010 года выигрывает тендер на изготовление водительских удостоверений и соответствующей бланочной продукции. Причем «Атлас Крипт» был единственным участником тендера и поэтому он обязан был стать победителем. Тем более, что главным негласным учредителем являлся и является Максим Бакиев.

После апрельских событий 2010 года Временное Правительство итоги тендера призвало несостоявшимися и объявило новый тендер 4 августа 2010 года. Бакчиев, остававшийся на некоторое время Председателем ГРС, вполне понятно, что вновь попытался протащить свою компанию. В этом тендере все 9 видов бланков он через своих членов тендерной комиссии выставил одним лотом, а не по каждому отдельно.

В тендере приняли участие два претендента: ОсОО «Атлас Крипт» и ОсОО «Континент». Не смотря на то, что у оппонентов «Атлас Крипт» были на порядок ниже цен, предлагаемых «Атлас Крипт» победу присудили бакиевско-бакчиевской компании.

А тендерная комиссия обосновала это тем, что ОсОО «Континент» не представило образец национального водительского удостоверения, отсутствием оборудования по персонализации национального водительского удостоверения, кроме того, качество продукции ОсОО «Континент», согласно заключению специалиста ГЦСЭ при Министерстве юстиции не отвечала представленным техническим требованиям тендерной документации.

Однако, следствием было установлено, что и документация ОсОО «Атлас Крипт» абсолютно не соответствовала требованиям тендерной документации.

Так, согласно тендерной документации, все участники тендера должны соответствовать квалификационным требованиям, а именно: наличие опыта предоставления аналогичных по характеру и объему услуг в течении последних трех лет, иметь годовой объем услуг не менее 5 млн.сом за последние три года и иметь оборудование для изготовления и заполнения бланков. А этого всего у ОсОО «Атлас Крипт» не было.

Согласно акту выездной внеплановой налоговой проверки ГНС при Правительстве КР от 16.02.2012 года экономическая деятельность ОсОО «Атлас Крипт» в 2009, 2010 года не осуществлялась, доходов не было. Таким образом, при проведении данного тендера должны были быть отклонены предложения обеих претендентов.

Один из друзей Бакчиева А.Каравай  28 марта 2011 года увольняется из системы МВД КР и сразу назначается генеральным директором ОсОО «Атлас Крипт». И 12 апреля 2011 года по истечению восьми месяцев с момента объявления победителя тендера Директором ДРТС при ГРС А.Дюшалиевым (он, кстати принимал участие в разработке тендерной документации по тендеру от 31.03.2010 года и входил в состав тендерной комиссии при проведении тендера от 04.08.2010 года) и ОсОО «Атлас Крипт» в лице генерального директора А.Каравай (принимал по указанию Бакчиева, не смотря на то, что участник тендера не имеет права этого делать, участие в разработке тендерной документации по тендеру от 31.03.2010 года) был подписан рамочный контракт о производстве и поставке специальной бланочной продукции.

Согласно акту Счетной палаты КР от 29.07.2011 года тендерная заявка действительна в течении 30 дней, т.е до 04.09.2010 года в течении этого периода заявки остаются в силе. До истечения действия тендерных заявок закупающая организация может просить поставщиков продлить этот срок на конкретный период времени, однако сектором закупок не был продлен срок действия тендерной заявки.  И с июля 2011 года ОсОО «Атлас Крипт» начало поставку в ГРС всех 9-ти видов бланков и продолжает поставки до настоящего времени. При этом установлено, что только 5 видов бланков они получают с Германии и Болгарии. А остальные 4 вида бланков они приобретают у местного производителя – ОсОО «ST.Art Ltd» по завышенным ценам.

Таким образом установлено, что ОсОО «Атлас Крипт» занимается перепродажей 4 видов бланков по завышенной стоимости в 5 – 10 раз и за все это, естественно платим мы с вами уважаемые читатели и водители. На лицо чистой воды и мошенничество, и хищение в особо крупных размерах у населения. Только по этому эпизоду уже есть законченный состав преступления и дело можно передавать в суд, а по остальным фактам продолжать расследовать, хотя все в основном уже известно.

Но Бакчиев через Госцентр судебных экспертиз при Министерстве юстиции КР получил, не понятно как, заключение о том, что его образцы бланочной продукции соответствуют требованиям, а образцы ОсОО «Континент», наоборот – не соответствуют. И эти заключения были представлены членам тендерной комиссии. А когда следователем ГКНБ была назначена экспертиза, то согласно заключению судебного эксперта ГСЦЭ при Министерстве юстиции за №;1194/02 от 20.03.2012 года оказалось, что представленные на исследования образцы бумаги принадлежащие ОсОО «Атлас Крипт», идентичны, образцам специальной бумаги принадлежащих ОсОО «Континент», которые были представлены на исследования, являются частями одного и того же вида специальной бумаги!

Согласно письму Министерства финансов КР от 03.04.2013 года квалификационные критерии ОсОО «Атлас Крипт» не соответствовали требованиям тендерной документации. Кроме этого, ГРС не имела права заключать какой любо контракт после истечения срока действия тендерных заявок, так как к моменту заключения договора, тендерная заявка ОсОО «Атлас Крипт» не была действительной!

После всего, добиться правды ОсОО «Континент» так и не смог. Но через 5 лет один из его руководителей все же не стал молчать и выступал на коллегии ФУГИ с большой разоблачительной речью. Нам стала доступна стенограммы той самой речи!

 

Стенограмма заседания Коллеги ФУГИ 20.07.2015 г. Бишкек. (частично)

Выступление О.В.Победова : Добрый день уважаемые гости и члены коллегии! Меня зовут Олег Победов и я являюсь генеральным директором ОсОО «Континент Принт».

Необходимо отметить, что на сегодняшний день процесс изготовления практически всех бланков документов государственного значения пущен на самотек, цены на изготовление бланочной продукции заведомо завышаются и соответственно разворовываются посредством различных коррупционных схем. Так в качестве примера приведем ситуацию с бланками ГАИ – это перечень из девяти документов, реальная себестоимость которых значительно  ниже утвержденной и разница оседает в «карманах» коррумпированных чиновников. Достаточно рассмотреть только одну линию ГАИ и их перечень документов: бланк удостоверения международного образца, временное водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства, пластиковые водительские права.

Рассмотрение только одного примера по документам строгой отчетности по линии ГАИ, государство теряет около 340млн сом, и эти деньги просто оседают в Европе в кармане у Максима Бакиева.

Перед выборами в Жогорку Кенеш, которые будут проводиться осенью текущего года большая часть из 340млн сом  уже направлена на предвыборные дела Джаныбека Бакчиева, который вполне понятно, не может не действовать без санкции Максима Бакиева. Поэтому не случаен его вход в партию Бир-бол, где Бакчиев стал одним из руководителей предвыборного штаба. За пол года до выборов он по всей стране, но в первую очередь на севере, организовал различные пышные тои, празднества, спортивные мероприятия с крупными призами, вплоть до автомашин.

Когда в одном из отделов Правительства попытались внести предложение одному из Вице-премьеров о проведении нового тендера на параллельное изготовление водительских удостоверений наряду с ОсОО «Атлас Крипт» на конкурентных и более выгодных для наших граждан условиях, тот категорически запретил это делать. А предложение было очень разумное. Если мы так боимся разрывать контракт, то тогда можно было бы выпускать параллельно другие водительские удостоверения и население само бы решало, у кого их приобретать и оба вида были бы действительны на территории нашей страны. Это простые истины почему-то в правоохранительных органах никто не хочет замечать. Коррупция? Или кто-то давит и прикрывает сверху?

 

Откуда столько денег у госслужащего?

Следствие МВД не желает глубоко копать по другому факту: Бакчиев практически каждые десять дней получает из Швецарии переводы на 10 – 15 тысяч долларов, но не на свое имя, а на фамилии своего водителя и помощника. В попытке хоть как-то легализовать «нетрудовые доходы» Бакчиев заключает в 2010 году липовый контракт с ОсОО «Time tour» на получение займа в сумме 101 000 евро. Руководителем этой фирмы является ближайший родственник Бакчиева – Искандер Токтосунов.

Теперь рассмотрим расходы бывшего госслужащего Джаныбека Бакчиева (это только те, которые установило следствие): в 2009 году Бакчиев положил на счет в «Казкомерцбанке» 70 тысяч долларов, в 2012 году пополнил счет еще на 40 тысяч долларов, в 2013 году добавил еще 10 тысяч долларов, в 2014 году еще 10 тысяч долларов. Он был вынужден «раскрыться», так как, часть этих денег направлял на обучение сына за границей.

В СМИ примерно 2 года назад всплыла информация о том, что прокуратура Свердловского района начало расследование по факту незаконных действий чиновников Мэрии г.Бишкек, которые выделили земельный участок рядом с ЦУМом для строительства торгового центра «Red center» принадлежащего фактически Бакичеву и, где он разместил свой офис.

Много всего накопали следователи, за эти несколько лет расследования. Понадобится еще несколько статей, чтобы все описать, но как у нас принято, периодические «замазывания» и ссылки пальцем вверх, заставляют тянуть с расследованием, при этом находя различные отговорки типа «запросы посылаем, но ответа почему-то нет». Народ наш в это время продолжает терпеливо переплачивать за водительские удостоверения, а некоторые люди наживаются и никто, ничего сделать не может. А когда Бакчиев придет депутатом и возглавит Комитет по борьбе с коррупцией, сами понимаете, что будет дальше.

Лучше бы Бир –болу на время следствия избавиться от сомнительных личностей и не портить и без того подмоченную репутацию. А следователям и Министру МВД Мелису Турганбаеву взять это дело под свой личный контроль и пожелать не бояться ссылок на всяких там «рулевых» имеющих якобы доступ на самый – самый верх. Пример с Нарынбаевым неужели ни о чем не говорит? А может быть это единственный пример для устрашения, когда посадили человека от которого ничего не возьмешь? Три года ведется следствие, все преступные факты на лицо, но почему-то и Генпрокуратура, и ГКНБ и Правительство не могут довести до логического завершения это затянувшееся уголовное дело…

Айлун Даур




Башка окшош макалалар:

3 комментарий

  1. Экс-глава антитеррористического центра “Калкан” при Министерстве национальной безопасности Джаныбек Бакчиев осужден к 7 годам заключения, два других бывших сотрудника министерства, Нурлан Токоноев и Канат Шейшекеев, – к 5 годам условного лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на 2 года. http://www.ng.ru/cis/2000-08-08/5_nega.html?id_user=Y

  2. Молодчик Бакчиев!!! Бабки когда идут, то их надо делать. Бери все, что плохо лежит. Ни о ком не думай.

  3. Красавец мужчина!

Комментарий калтыруу

Башкы бет | Саясат | Коом | Маек | Экономика | Кызыктар дүйнөсү | Шоубиз | Газета архиви | Байланыш
© 2015 Айбат.kg сайтында жайгашкан материалдар окуп-таанышуу үчүн гана арналган жана жалпыга таратуу «Айбат.kg» сайтынын жазуу түрүндөгу уруксаты менен гана мүмкүн.
Материалдарды көчүрүп алууда «Айбат.kg» сайтына шилтеме сөзсүз жазылуусу керек.
Сайт жаңылыктарына жазылууСайттагы комментарийлерге жазылуу
Designed & powered by bekturb VIB
Рейтинг@Mail.ru