Айбат » Милиция – не служба, это судьба

Сиз кийинки беттесиз: Башкы бет » Коом » Милиция – не служба, это судьба

фуражки, караулВ жизни… всегда есть место подвигам

 – М.Горький

Милиция… кто-то произносит это слово с содроганием, кто-то с надеждой, кто-то с благодарностью… Что же на самом деле кроется в этом слове?

Милиционер – он герой, он бесстрашно идет на встречу к опасности, порой лицом к лицу встречается со смертью и каждый день рискует своей жизнью во благо общественного правопорядка. Милиционер – готов зимой полезть в ледяную воду и пройти под пулями преступников, чтобы спасти жизнь неизвестного ему человека. Не это ли называется патриотизмом?

Как известно профессия «милиционер» — это одна из наиболее важных, ответственных и даже самых опасных профессий в мире. При помощи рычагов воздействия, данных милиционеру законом, он должен охранять общественный порядок, задерживая правонарушителей, проводя разъяснительные беседы и, в случае необходимости, прибегая к более радикальным методам.

Работа в милиции никогда не была легкой. По праву говоря, быть милиционером на современном языке – это значит быть супергероем, уметь не спать ночами напролет, не знать усталости, холода и зноя, не бояться ничего и никого, и всегда первым приходить на помощь. Впрочем, нельзя отрицать и наличия острых, подчас опасных моментов в жизни оперативной службы милиции. И это говорит о том, что желающий стать милиционером обязан находиться в отличной физической форме, быть решительным, отважным и осторожным.

В милицию идут служить по зову сердца, милиционер никогда не спросит «Что для него сделало государство, он скорее спросит, Что он сам сделал для страны». Не зря говорят, что служба в милиции это судьба, ведь решаясь работать в милиции, человек сам добровольно соглашается отдать себя в руки государству.

Однако профессия милиционера состоит не только в стрельбе и погоне за преступниками, как полагают многие. Это еще и документальная работа, строгое и скрупулезное выполнение которой необходимо для нормального функционирования всей системы.

Так, милиционер обязан сочетать в себе исключительно высокоморальные качества, безукоризненное знание законов и умение защитить себя и других граждан от всяческих опасностей и проблем. Вот, что значит, милиция и что значит быть милиционером.

Кыргызстан по праву гордится своей милицией, за последние десять лет в стране произошли события, которые пошатнули авторитет сотрудников правоохранительных органов, это касается не только милиции, но и всех других силовых структур. В наши дни не секрет, что в народе ходят огромное количество слухов о милиции, к сожалению, большинство из них не самые хорошие и именно эти разговоры наносят вред авторитету МВД.

Но сегодня в преддверии Дня милиции, мы хотим рассказать о настоящих примерах мужества, героизма и самопожертвования.

 

Эрлан АтантаевПри пожаре спасли ветеранов

В начале декабря 2012 года на пульт дежурного милиции поступает сообщение о том, что на одной из улиц горит дом. Эрлан Атантаев командир специализированного батальона ДПМ со своими сотрудниками незамедлительно направляется по указанному адресу. На месте они обнаружили, что горит квартира в многоэтажном доме, пожарные эвакуировали жильцов, но пробраться в горящую квартиру они не смогли. Соседи рассказали, что именно в горящей квартире живут пожилые люди, они еще добавили, что они не могут самостоятельно передвигаться.

– Когда я узнал, что в эпицентре пожара находятся ветераны Великой отечественной войны, а пожарные отказываются их эвакуировать, я принял для себя решение спасти их. Я понимал, что это опасно, но это был мой долг перед Отечеством, – рассказывает Эрлан Атантаев.

Тогда он, завязав платок на лицо, первым ринулся в горящую квартиру. Его примеру последовали боевые товарищи. Эрлан Атантаев рассказывает, что вся квартира была в дыму, дышать было уже вовсе нечем. Пройдя по задымленному коридору, в комнате сквозь дым, он увидел двоих человек, которые не подавали признаков жизни. Атантаева начал душить угарный газ, у него в запасе было еще несколько минут, чтобы выбраться из огня. В тот момент нельзя было медлить, жизнь двоих ветеранов и его в частности висели на волоске. Он поднял одного ветерана на руки и начал продвигаться к выходу, к этому моменту подоспели его коллеги и помогли вытащить второго.

Вынося их из квартиры милиционеры, не знали, живы ли они. На улице ветеранов встретили врачи скорой помощи. К счастью они оказались живы и невредимы.

– Моей главной целью было спасти жизнь тех, кто подарил нам чистое и спокойное небо над головой, – этими словами Эрлан Атантаев завершил свой рассказ о героическом поступке.

 

С перерезанным горлом следователь задержал преступника

– Я увидел нож в руке преступника, а через мгновенье этот нож оказался у меня в горле, – говорит Мирлан Рыскелдиев.

Следователь Мирлан Рыскелдиев новогоднюю ночь хотел встретить в тихом семейном кругу, но его желание не сбылось, под бой курантов ему пришлось задерживать особо опасного преступника и это задержание чуть не стоило ему жизни.

По традиции семья Рыскелдиева сидела за празднично накрытым столом, когда с подъезда начали доноситься крики о помощи. Он, не раздумывая выбежал из квартиры и увидел раненного мужчину, который лежал на площадке, а вниз по лестнице спускался злоумышленник. Мирлан Рыскелдиев скомандовал домочадцам вызвать «скорую», а сам побежал вслед за преступником, крикнув ему «Стоять милиция», настиг он его уже на улице.

Между мужчинами завязалась драка, преступники в разы опережал следователя в телосложении и смог повалить его на землю. Неизвестно, чем бы закончилась драка, если бы злоумышленник не увидел мужчину, который бежал к милиционеру на помощь. Преступник решил не медлить и расправиться со своим противником в ту же минуту.

– Я почувствовал холод в горле, и что-то теплое хлынуло мне на грудь. Боли не было. Моя задача была задержать преступника, – уже спокойно рассказывает об обстоятельствах той ночи Мирлан.

На помощь прибежал младший брат Рыскелдиева. Увидев, что у брата хлыщет кровь из горла, парень явно испугался, но не стал терять самообладания и теперь уже он погнался за преступником.

С перерезанным горлом братья Рыскелдиевы догнали и обезоружили преступника, чтобы предотвратить побег они связали ему руки и ноги ремнем. К этому моменту подоспела скорая помощь и опергруппа РОВД. Преступник был передан дежурным милиционерам, Мирлана забрали в больницу. К счастью ранение было не глубоким и нож не задел жизненно важные артерии, но все же следователю пришлось пробыть некоторое время в больнице.

Теперь уже спустя столько лет, старший следователь по особо важным делам ГУВД столицы Мирлан Рыскелдиев вспоминает все это с улыбкой на лице, но всем понятно, что в те минуты ему было совсем не до веселья.

 

Я очевидец

Сколько раз, нам журналистам приходится находиться в горячих точках в прямом смысле этого слова. В таких ситуациях мы воочию наблюдаем за работой сотрудников милиции. На наших глазах происходят перестрелки, погони и задержания, порой нам приходиться отбиваться от преступников, дебоширов и пьяных водителей, которые в последнее время частенько нападают на нас. В такие моменты сотрудникам приходится несладко, перед ними стоят две задачи сберечь и спасти журналиста, а второе не дать уйти преступнику.

Недавнее происшествие, которое потрясло все государство, побег террористов из СИЗО-50, когда МВДшники показали свою боевую подготовку в случае чрезвычайной ситуации.

Уже с того вечера, когда сбежали террористы, я была на блок посту панорамы, совместно с сотрудниками ДПС и операми Октябрьского РОВД. Всю ночь я наблюдала за их работой, шел дождь вперемешку со снегом, минусовая температура, офицеры проверяют все без исключения машины проезжающие блок пост. Они понимали, насколько это опасно, стоять в безлюдном месте и останавливать машины тем более, когда на них лежит ответственность за журналиста. Необходимо отметить, что всех сотрудников отправили на блок посты прямо из их кабинета, у них не было возможности одеть теплые вещи. Десять часов под дождем и в пиджаках пришлось простоять милиционерам, пока их не сменили товарищи по службе. – Может в машину сядете, – обращаюсь к одному из оперов, который насквозь промок, а с головы струйкой течет дождевая вода.

– Нет. Не положено, – строго отвечает мне и вновь идет к остановленной минутой ранее машине.

Уже на второй день, точнее на вторую ночь нашей работы совместно с милицией, мы направляемся в район рынка «Дордой». Там, якобы, видели разыскиваемого Азамата Мусуралиева.

Полк специального назначения, полный состав дорожно патрульной милиции и несколько десятков рядовых сотрудников милиции направились на проческу домов расположенных в жил массиве Дордой-1. Во время прочески поступила информация, что охранники рынка «Дордой» увидели Алтынбека Итибаева. Незамедлительно едем туда, со всем руководством МВД во главе с зам министрами Курсаном Асановым и Алмазом Орозалиевым. Может кто-то и не поверит написанным мною словам, но руководство не стало стоять в стороне, отправив подчиненных в неизвестность на встречу к террористу лицом к лицу. Они одними из первых пошли туда, где видели Итибаева. Было неизвестно есть ли у террориста оружие или нет, но не смотря на это руководители пошли первыми на его поиски. Мне запомнились слова Алмаза Орозалиева, – Ребята, берегите себя. Будьте предельно осторожны! Нам важно, чтобы вы были живы и здоровы!, – сказал замминистра в напутствие бойцам.

В эти минуты, когда стоишь ночью, одна по среди контейнеров,  «Дордоя» в то время как совсем неподалеку гуляет особо опасный преступник не знаешь, что произойдет в следующую минуту, то на своей шкуре испытываешь, на сколько может быть опасно и страшно иметь дело с преступным миром. В ту ночь поиски беглого Итибаева не увенчались успехом, поэтому нам пришлось возвращаться в жил массив и вместе с операми ходить на прочески местности.

Все эти 10 дней, мы вместе с милицией поднимались на крыши заброшенных домов, спускались в канавы по колено измазавшись в грязи и пробирались через густые заросли камышей с одной только целью, найти преступника.

С полком специального назначения побывали в самых опасных и темные районах Дордоя, Энесая, Беш-Кунгея, Кок-Жара и панорамы. За это время я узнала, что с виду грозные, непоколебимые бойцы  спецназа могут быть совершенно другими не такими, какими мы привыкли их видеть во время службы. Спецназовцы такие же люди, как и мы, но по видимому у них отсутствует один единственный инстинкт и это «страх».

В одной из ночей я, от холода свернувшись калачиком, заснула в машине. Сквозь сон чувствую, что кто-то укрывает меня чем-то теплым. Слегка приоткрыв глаза, вижу, что один молодой боец спецназа, сняв с себя бушлат, старательно укрывает им меня, а сам остается в одной футболке. Чувствую на себе пристальный взгляд, но упорно делаю вид, что сплю, и он почти шепотом произносит, – «Эх девочка, устала, совсем замоталась» и осторожно проводит рукой по волосам. После этого я на самом деле заснула, а проснувшись, оставила в машине бушлат и ушла, до сих пор для меня остается загадкой, кто же это был…

Самая опасная ночь была в микрорайоне «Достук», когда беглый Итибаев на протяжении четырех часов отстреливался из окон квартиры жилого дома. Тогда на самом деле милиция показала хорошую работу по борьбе с терроризмом.

Многие говорят, что можно было сработать иначе, что можно было обойтись без жертв мирных граждан, каждый выдает свой вариант спецоперации, который был бы без жертв и без шума. Да, так можно писать в комментариях сидя на удобном диване, рассуждать о спецоперации за чашкой горячего кофе. Но будь-то эти люди там, в момент штурма квартиры, то они писали бы совсем другое.

Начнем с того, что спецназовцы эвакуировали людей из квартир, прикрывая их своими телами, хотя в любой момент в них мог выстрелить преступник. Патрульно постовая служба стояла плотным кольцом по периметру территории, где проходила спецоперация. Во время перестрелки, СОБР потерял одного из лучших бойцов. Спецназ сражался с особо опасным террористом, который прошел мощнейшую подготовку и был профессиональным снайпером.

Все руководители силовых структур находились на месте происшествия, отдавали приказы своим бойцам, все в те часы ходили по лезвию ножа. Одно неверное решение и могли пострадать несколько десятков мирных жителей. Милиция все сделало правильно, уничтожив террориста. Если бы МВД во время не среагировало, то тогда жертв могло бы быть гораздо больше и неизвестно, какие бы трагические события произошли у нас в стране.

Я была очевидцем всех десяти дней поисков беглых преступников и для себя сделала вывод, что выражение «Моя милиция меня бережет» зародилось не просто так.

Карачач Шакирова

Айбат гезити №152 (30.10.15)



Башка окшош макалалар:

Комментарий калтыруу

Башкы бет | Саясат | Коом | Маек | Экономика | Кызыктар дүйнөсү | Шоубиз | Газета архиви | Байланыш
© 2015 Айбат.kg сайтында жайгашкан материалдар окуп-таанышуу үчүн гана арналган жана жалпыга таратуу «Айбат.kg» сайтынын жазуу түрүндөгу уруксаты менен гана мүмкүн.
Материалдарды көчүрүп алууда «Айбат.kg» сайтына шилтеме сөзсүз жазылуусу керек.
Сайт жаңылыктарына жазылууСайттагы комментарийлерге жазылуу
Designed & powered by bekturb VIB
Рейтинг@Mail.ru