Айбат » Абийри жок америкалыктар кайда?

Сиз кийинки беттесиз: Башкы бет » Коом » Абийри жок америкалыктар кайда?

Кэтрин ЭштонКиев шаарына  2014-жылдын 5-март күнү АКШнын 300  адам өлтүргүчтөрү пайда болду дешүүдө Россиянын теле каналдары. Ушул күнү Харков шаарындагы элдик толкундарга аралашып жүргөн, куралчан, атайын кийим кийишкен бирок, ок чыгарышпаган бейтааныш адамдар пайда болгон. Айрым Россиялык эксперттердин тыянагында булар АКШнын мурдагы “Деңиз мышыгы” -деп аталган топтон түзүлгөн, кийин жеке менчик кайтаруу агенттигине айланып кеткен жалданма адамдар экен. Бул  жалданма топ Иракта, Афганистанда, Колумбияда акча төлөчүлөр тарабынан контракт түзүп бейкүнөө адамдардын канын төгүшүпртүр. Бул кан төгүчтөн Афганистанда жүргөндө  эркек жарандарды кармап алышып сексуалдык кумарларын кандырышкан боюнча  видио тасмага жазылганы билинип калып, мындан бир канча жыл мурда АКШ бийлигинде чоң чатакты жараткан экен. Эми ушул жалданмалар Украинага келишкен белгилүү болду.

“Украинанын казнасында “кокон тыйын” жокто бул адам өлтүргүчтөрдү ким жалдап келди?”-деген суроого  Россиялык эксперттер мындай пикирди айтып жатышат.

Украинада “убактылуу президет”  А. Турчинов тарабынан миллиардер Сергей Таратута Харков областына губернатор, дагы бир миллиардер (өткөн жылы кадимки Россиялык олигарх  Роман Абрамовичти) “кидат” этип  кеткен Днепропетровский областынын губернаторлугуна дайндалган. Мына ушулар Америкалык киши өлтүргүчтөрдү алдап алып келишкен болуу керек-деген ойду айтышууда.

Эриккен эштондун былыгы

Майрамыңыз менен эмес, абийриңиздин ачылышы менен!

Эки күндөн бери (5.3. 2014 ж) дүйнөлүк прессалар Украинага байланышкан окуялар боюнча Евробиримдигинин тышкы саясаты боюнча жетекчиси Кэтрин Эштон менен Эстониянын тышкы иштер министри Урмас Паэт менен телефондук сүйлөшүүлөрү кимдер бирөөлөр тарабынан жазылып алынып, бул дүйнө коомчулдугуна маалымдап жатышат.

Эстония ТИМ Урмас Паэт сүйлөшүүлөрдөгү үн өзүнүкү экенин мойнуна алганы белгилүү болду.

Телефондук сүйлөшүүдө Киевдин “Майдандагы” снайпердин огу менен  адам өлтүрүү ким тараптан болуп жатканын   Кэтрин Эштон жакшы билсе да билмексен болуп жатканы даана билинүүдө.

Төмөндөгү сүйлөшүүдө К. Эштон менен У. Паэттин оозунан “Ольга” деген ысым аталууда. Бул улуту еврей, Ольга Богомольец айым. Кесиби хирург болгондуктан  “Майдандын” активисти болуп, аянтка жарадарлар үчүн палаткага “госпитал” уюштурган. Максаты спайперлердин огу башкалардын колуна түшпөсүн деген болгон. Киевдин “бийлиги” Ольга Боломольецти Украинанын  саламаттык сактоо министри кылып дайындаган.

Полная расшифровка беседы

Эштон: Здравствуйте. Как у Вас дела?

Паэт: У меня всё хорошо. Как у Вас?

Эштон: Всё в порядке. Я хотела поговорить с Вами и узнать Ваши впечатления.

Паэт: Я вернулся только вчера вечером, так что я был там всего один день.

Эштон: Ваши впечатления?

Паэт: Впечатления грустные. Я встречался с представителями “Партии регионов”, также с представителями новой коалиции и представителем гражданского общества. Её зовут Ольга. Вы должны знать её.

Эштон: Да, Ольга. Я её знаю.

Паэт: Мои впечатления действительно печальные. Отсутствует доверие, в том числе доверие к тем политикам, которые вошли в состав коалиции или вышли из неё. Представители Майдана и гражданского общества говорят: “Никто из них не должен войти в состав нового правительства, у всех у них грязное прошлое”. Той же самой Ольге и другим представителям гражданского общества поступали предложения войти в состав нового правительства, но Ольга, например, сказала, что она готова войти в состав правительства только вместе со своей командой, с зарубежными экспертами для того, чтобы начать реальную реформу здравоохранения. Так что уровень доверия фактически нулевой. И это всё на фоне проблем, связанных с обеспечением безопасности, территориальной целостностью, Крымом и так далее. “Партия регионов” пребывает в абсолютно подавленном состоянии. Они сказали, что принимают тот факт, что будет новое правительство, состоятся досрочные выборы. Имеет место очень сильное давление на депутатов парламента. Ночью к членам партии приходят “незваные гости”, журналисты видели, как днём прямо у здания парламента люди с оружием избивали депутата. Всё это происходит на самом деле. Ольга и члены гражданского сообщества абсолютно уверены, что люди не покинут улицы до тех пор, пока не увидят, что начались реальные реформы. Не достаточно просто сменить правительство. Таковы основные впечатления и у Евросоюза, и у Эстонии в частности. Мы должны быть готовы к участию, наряду с другими, в финансовом пакете.

Эштон: Да.

Паэт: Необходимо подать им абсолютно ясный сигнал о том, что замены правительства будет недостаточно, необходимы реальные реформы и действия, направленные на повышение уровня доверия. В противном случае все закончится плачевно. Представители “Партии регионов” также сказали мне следуюңее: “Вот увидите, если люди на востоке страны действительно очнутся, то они начнут требовать соблюдения своих прав. Некоторые в Донецке уже говорят: “Мы не можем больше ждать, когда закончится украинская оккупация в Донецке. Это русский город, мы хотим, чтобы Россия вмешалась”. И так далее. Такие вот впечатления, вкратце.

Эштон: Все это очень и очень интересно. У нас сейчас проходит встреча со всеми еврокомиссарами. Мы обсуждаем, что можно сделать. Это – финансовые пакеты кратко, средне и долгосрочные. Где взять деньги, какие предложить инвестиционные пакеты, бизнес-лидеров и так далее. С политической точки зрения: какими ресурсами мы располагаем для помощи гражданскому обществу, и какие меры нужно предпринять. Я сказала представителям гражданского общества, Яценюку, Кличко и все тем, с кем я встречалась вчера: “Мы можем предоставить вам людей, которые знают, как проводить политические и экономические реформы. Близкие к Украине страны могут помочь проведению масштабных внутренних реформ. В этих вопросах мы имеем громадный опыт, которым можем поделиться. Я сказала людям на Майдане: “Да, вы хотите реальных реформ. Если вы хотите сделать их короче и быстрее, надо запустить процесс. Необходимо бороться с коррупцией, это трудно. Нужно будет подобрать людей, которые будут работать до выборов”. Я говорила с Ольгой о том, что она может стать министром здравоохранения. Такие люди нужны в этой ситуации. Но я также сказала им: “Если вы будете только строить баррикады, блокируя здания, то мы не сможем обеспечить поступление денег, так как нам нужны партнеры”.

Паэт: Абсолютно верно.

Эштон: Я сказала лидерам оппозиции, которые станут членами правительства: “Вы можете выходить на Майдан, вы даже должны обңаться с Майданом, но вы должны сделать так, чтобы все люди чувствовали свою заңиңенность. Я сказала представителям “Партии регионов”: “Вы должны возлагать цветы на местах гибели людей, вы должны показать, что понимаете, что здесь случилось. Сейчас вы испытываете гнев, но люди, которые пострадали, в том числе от коррупции, испытывают сходные чувства”. Многие скорбят по погибшим. И вообңе, в городе слишком много горя и переживаний. Необходимо нормализовать обстановку. Ваши наблюдения также очень интересны.

Паэт: Все это так. Единственный человек, о котором представители гражданского обңества отзывались позитивно, – это Порошенко.

Эштон: Да. Да.

Паэт: Он пользуется определенным доверием у людей на Майдане и у гражданского обңества. Еңе Ольга сказала, что, согласно всем имеюңимся уликам, люди, которые были убиты снайперами, с обеих сторон, среди полицейских и людей с улицы, это были одни и те же снайперы, убиваюңие людей с обеих сторон.

Эштон: Да.

Паэт: Она показала мне фотографии, ссылалась на мнение врачей, которые говорят об одном и том же почерке, типе пуль. И все большую настороженность людей вызывает то, что новая коалиция не желает расследовать точные обстоятельства случившегося. Стремительно растет понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, а за ними стоял кто-то из новой коалиции.

Эштон: Я слышала, что они хотят провести расследование. Это интересно. Продолжайте.

Паэт: Это крайне раздражаюңий фактор. Это дискредитирует новую коалицию с самого начала.

Эштон: Им надо быть очень осторожными. Люди требуют серьезных изменений. Но нужно, чтобы механизм функционировал. Им (новой коалиции) надо одновременно быть активистами, врачами и политиками. Это очень сложно. Им нужно продержаться хотя бы несколько недель, потом будут выборы. Я планирую возвратиться в начале следуюңей недели. Может быть, в понедельник.

Паэт: Это очень важно, чтобы люди из Европы, и вообңе Запада, продемонстрировали свои намерения.

Эштон: Большая группа пребывает в пятницу. Уильям Хейг – на днях, а я – в понедельник.

Паэт: Я слышал, что министр иностранных дел Канады прибывает в пятницу, и уже побывал Уильям Бернс.

Эштон: Я знаю. Спасибо Вам, мой друг.

Паэт: Спасибо и Вам. Всего наилучшего. Успешной поездки в Австралию.

Эштон: Что? Австралия? Нет. Я вынуждена отложить поездку, поскольку должна заниматься Украиной.

Паэт: Хорошо. До свидания.

Эштон: До свидания

Айбат гезити №68



Башка окшош макалалар:

Комментарий калтыруу

Башкы бет | Саясат | Коом | Маек | Экономика | Кызыктар дүйнөсү | Шоубиз | Газета архиви | Байланыш
© 2014 Айбат.kg сайтында жайгашкан материалдар окуп-таанышуу үчүн гана арналган жана жалпыга таратуу «Айбат.kg» сайтынын жазуу түрүндөгу уруксаты менен гана мүмкүн.
Материалдарды көчүрүп алууда «Айбат.kg» сайтына шилтеме сөзсүз жазылуусу керек.
Сайт жаңылыктарына жазылууСайттагы комментарийлерге жазылуу
Designed & powered by bekturb VIB
Рейтинг@Mail.ru